Umbau und Corona - Stadtbibliothek im Ausweichquartier

Veröffentlicht am: 01.04.2020

Umbau Plan Informationen zur Eröffnung des Ausweichquartiers während Umbaus der Stadtbibliothek

Die Stadtbibliothek wird umfassend renoviert. Für die Zeit des Umbaus beziehen wir mit einem Teil des Bestandes ein Ausweichquartier.

Das Ausweichquartier ist ab Dienstag, 28.04.2020 geöffnet. Die Außenrückgabe ist ab Dienstag, 28.04.2020 wegen des Umbaus außer Betrieb.

Das Ausweichquartier finden Sie an der Hauptstraße 116 (Stadtpassage, ehemaliges Spielwarengeschäft).

Hinweise wegen CORONA:

Wir bitten alle Besucherinnen und Besucher, sich an die bekannten Regeln zu halten. Sie sollten möglichst einzeln kommen. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen regeln am Eingang den Einlass. Maximal 8 Besucher dürfen sich gleichzeitig in der Bibliothek aufhalten. Mittel zur Desinfektion stehen bereit. Das Tragen eines Mundschutzes während des Aufenthaltes ist Vorschrift. Eine längere Verweildauer ist zu vermeiden.

Im Ausweichquartier können wir nur ein eingeschränktes Angebot anbieten. Ausleihen und Rückgaben sind möglich.

Arbeitsplätze und Internetzugang sind dort aufgrund des eingeschränkten Platzes nicht verfügbar.

Bereitgestellte Vormerkungen können ab Eröffnung des Ausweichquartiers dort abgeholt werden.

Im Ausweichquartier bieten wir ein begrenztes Angebot an Roman- und Sachliteratur, Filmen, Hörbüchern, CD's und Tonies an. Das Ausweichquartier ist in zwei Räumlichkeiten unterteilt.

In dem kleineren Raum können Bilderbücher, Bücher für Leseanfänger und Kindersachbücher ausgesucht werden. Ein Teil der Kinderfilme, Kinder-CD’s und Gesellschaftsspiele steht hier auch zur Verfügung. Diese Medien müssen in dem größeren Teil des Ausweichquartiers zur Verbuchung vorgelegt werden.

Ein weiterer Teil des Bestandes, nämlich Kinder- und Jugendromane, Abitur- und Schülerhilfen, Sachbücher zu den Themen Natur und Geschichte sind während der Zeit des Umbaus in der Prisma-Schule untergebracht.

Diese Bücher können per Mail oder Wunschzettel vorbestellt werden.

Zur Recherche von Autor und Titel nutzen Sie bitte unseren Online-Katalog auf der Homepage.

Diese Medien werden wir dann innerhalb von einem bis zwei Werktagen zur Abholung im Ausweichquartier an der Hauptstraße 116 bereitgestellt.

Ausführliche Beratungen leistet das Team der Stadtbibliothek per Mail oder Telefon (stadtbibliothek@langenfeld.de , Tel. 02173 794 4242).

Informationen zu Änderungen im geplanten Ablauf geben wir rechtzeitig bekannt.

Öffnungszeiten Ausweichquartier

DienstagMittwochDonnerstagFreitagSamstag
9.00 bis 13.00 Uhr14.00 bis 18.00 Uhr14.00 bis 18.00 Uhr9.00 bis 13.00 Uhr10.00 bis 14.00 Uhr
15.00 bis 18.00 Uhr  15.00 bis 18.00 Uhr